Bisous!

上学去

距我报歌德学院学德语已六、七年,在这漫长又一眨眼即过的时间段里,从来没有报过什么班,考过什么试。当然,驾校不算。在纽约我曾短暂地上过一次英语班,那里没有考试,或者说考之前,我就不去上课了,直接投入到了火热的纽约生活中去了。
不知道脑子搭错了什么筋,抑或是日子太安闲,我突然冒出来一个学法语的想法。这和这些年喜欢法国也有点关系。曾经在法语联盟对面的小区住过几个月,也在它前海校区对面的胡同住过一阵,我都没想过要去学。生活就是这样,c’est la vie,当你想起来的时候,已经没有了“地利”和“天时”。我一下子搬回了海淀区,年龄也不再是二十出头了。

不幸报了一个早晨上课的班,每天挤早高峰的一号地铁站,终于体会到了人民疾苦。不坐早高峰不知道,每天有那么多人被迫赶时间去上班工作,除了地铁或者公共汽车等交通工具,没有更好的办法。私家车堵车并且有昂贵的停车费。摩托车在北京不安全。于是只能走到地铁站到挤那一号线。实际上我也没有更多选择,我想学的课时并没开下午的班。每次用一个多小时到达法盟时,我已经又累又饿又困,基本上看着老师就是大眼瞪小眼。每天回家不复习一个小时,根本跟不上第二天的课程。我基本每天都迟到,我痛恨每天早晨我起不了床,我多年规律的生活节奏,完全被法语班给灭了。每天都很沮丧,没有时间和朋友聚会,没有时间去外地参加朋友婚礼,没有时间去外地参加活动。就连阅读量,也少得可怜。以前每天看书,现在我隔几天才会看一会儿书。终于明白了为什么长期穷、忙能让人变傻逼,因为完全无力于关注未来,所有的力气只能关注当下,没有时间抬起眼看看这个世界看看他人的思维和生活。

专注力和耐心,是我最缺乏的东西。虽然在写小说时,我不缺乏耐心和投入,但在学一门新功课时,完全坐不住。头疼啊,什么时候才能培养好正确学习的方法呢?

IMG_0156

ChunSue
春树(Chun Sue),中国当代作家、诗人。
 
 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Powered by Vote It Up