诗评

 

阿斐(原名李辉斐,1980年生于江西都昌。1999年第一次发表诗歌,2000年在《下半身》发表作品,为“下半身”诗群最年轻的成员。):

我喜欢春树的诗,我建议你也喜欢。

她的诗歌是从身体内流淌出来的,带着生命的热度,带着血性,与虚伪、深沉、圆滑绝缘。所以读她的诗能让人亢奋,唤回老弱病残已逝的青春,让那些企图逃离躯壳的灵魂无处可逃。

我喜欢她的诗中赤裸裸的虚无。很多人害怕虚无,比如我,所以用承担来掩盖自己对虚无的恐惧。在这样的时代,不正视虚无的人将会在盲目努力的路上死得很惨。春树的诗将会让虚无者找到认同感,找到一个贴心的伴儿,她让虚无变成一件正大光明的事,并且在无形中用虚无去攻击功利主义者、实用主义者,也许还包括现实世界,她让虚无也有了一个生机勃勃的躯体。
我喜欢她的诗中赤裸裸的欲望。她的爱欲、性欲、物欲,打散开来就成了她的一行行诗句。这是一个有梦的女人,有梦而且追梦的女人,她不放弃自己的梦,所以不会掩饰自己的欲望。对一些习惯于凌空虚蹈的所谓诗人而言,他们会用小女孩、下半身、物质主义者等词汇来对她表示不屑,或者不满。多么可笑,孱弱者总是习惯给自己设定一个生命的阴暗面。
我喜欢她的无拘无束的语言。有人喜欢语言炼金术,他们不知道,那正是对语言最大的戕害。有生命力的语言从来不回避多余的字词,内心想要表达什么,就流出什么样的语言,它是原生态的,是人话而非圣语。所以春树可以让字词像珍珠那样串起来,就好像人生用一个个生活细节串成一串,有光泽,可发声,余音连绵。吴元成:她如此鲜活,如此生动,如此通透,其中又包含智慧,苦痛,禅思。

沈浩波:年轻一代最好的诗人,没有之一。春树当得起比她现在所收获的所有赞美都更热烈的赞美。她是汉语诗歌中非常重要的诗人,但这重要性远远没有被真正凸显。

ChunSue
春树(Chun Sue),中国当代作家、诗人。
 
 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Powered by Vote It Up