2012年,我在万寿路

 

自己骨子里有极穆肃的一面。听到同样感觉的音乐就忍不住想哭。比如,朝鲜民歌《阿里朗》。或者是红歌。

 

这家“桂林小吃”店里除我之外还有三个客人,二女一男。一个正在打电话,一个正在埋头吃。那个男的是跟在我后面进来的,我点完菜找了个座,他用浓厚的乡音点完菜,在我后面找了张空桌坐下了。

经常来这家店,一是附近实在是没有什么好吃的地方,二是这里做的还不错,而且便宜。一份腊肠煲仔饭15块,满满的菜和米饭,还送一碗汤。一般饭吃不完我都打包。单点一份酸笋5元,酸豆角3元。还有南方常见北方却不多见的龟苓膏。味道当然不能跟当地比,但也聊胜于无了。

我妈给我打了个电话,用商量的口气说今天感冒了,就不来做饭了。我说你又不是保姆,没必要每顿饭都给我做,跟家呆着呗,好好休息。她说你在外头啊?我说刚才本来打算去游泳,结果发现游泳馆在装修,就顺便来桂林小吃吃点东西,放心吧,不用做饭了。

挂了电话,我意识到刚才那个打电话的女孩刚才一直在默默观察着我。不知道从她的眼光里能看出我是做什么的呢?她穿条紧身仔裤,一双土褐色的短靴,旁边放一件亮蓝色的短款羽绒服,扎一个马尾。估计是个搞业务的。我今天穿得特别简单,本来是要去游泳的。加上今天天冷,其实也裹了个严严实实。

我慢慢吃着,转瞬间客人们都走光了。坐在靠门处的店员在拿手机播放歌曲。其实他一直在播着,只是我刚才没注意。现在放的是罗大佑写的《追梦人》“飞来飞去的满天的飞絮是幻想你的笑颜……冰雪不语寒夜的你那难隐藏的光采”,可惜不是原唱。我突然想到纽约。在纽约的小饭馆里也是这么一个人慢慢地吃饭。时间好像过去很久了。那已经是三年前的事了。如今我坐在北京海淀区万寿路桂林米粉的小店里,完全像个异乡游客。其实这里才是我少年时成长的地方。

ChunSue
春树(Chun Sue),中国当代作家、诗人。

Got something to say? Go for it!

 
 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.