灵感何来

(刊登于《在地球上 春树旅行笔记》2013年出版)

在2011 MTV VMA上Lady Gaga女扮男装,在表演了她的代表作You And I 后,有一个颁奖环节,她被请出来,在台上说了下面一段话“每个艺人都靠灵感过活,当我在纽约的小酒馆里无偿演出的时候,有一个人启发了我的灵感,她就是小甜甜布兰妮。”Gaga是少数不忌讳说出影响过她的艺人的人,她不在乎,她的音乐和音乐MTV揉杂了无数灵感,从不同的风格中得到启发,青出于蓝而胜于蓝。

台风对于乐队来说至关重要。所有的细节都会在舞台上放大一百倍,不经意的小动作或者是无意中的错误,都会被台下的观众看得一目了然。刚从韩国回来的第三天,我就接到山西一个玩乐队的朋友的电话,邀请我晚上去Mao club看演出。一看时间,是周四的晚上。这个时间段肯定不是重要的演出,重要演出都安排在周五和周六的晚上。Mao 常有演出,许多初出茅庐的乐队都会被安排在非周末的晚上演出,来的观众也不会太多。那天晚上,我出于友情,也出于好奇心,去看了这支名为O-To的说唱乐队。乐队人数众多,有六个人,双主唱,两把吉他。出乎我的意料,他们的舞台效果很好,主唱有控制力,吉他的技术都过关并且范儿十足,鼓手打的也很投入,一看就是经过大量的排练。他们后来告诉我,在山西阳泉,他们没有排练室,只好在一个乐手家里排。每个人都有工作,这次来演出是请假来的。山西阳泉是座煤城,这是一座因为煤矿而发展起来的城市。这支乐队的成员也几乎全部都在与煤有关的单位里上班,其中鼓手还是矿工,下井的那种,也是最苦的那种。去年我曾去过一次阳泉,也正是那次,我与他们有过一面之缘。当时我的一位朋友,他同时是摇滚乐手,也是下井的矿工,他强烈建议我到他们那里去看看,去体会一下矿工的生活。在他的帮助下,我换上矿工穿的旧棉衣棉裤,戴上安全帽,换上鞋,也偷偷下过一次矿。那次经验对我震撼颇深,井下的条件恶劣,矿工们的待遇极其差,业余生活又匮乏,许多人都沾上了赌博,而我那位朋友,则通过摇滚乐来发泄他的苦闷和无奈。下矿挖煤既是他的生存手段,又是他的灵感。那次我离开山西阳泉,本想写点什么,却什么也没有写出来。或许正是那种矿工的生活太让我感到压抑和震撼,或许因为我内心的感受已超过我的表达能力,总之,关于那里,除了留下一些照片,我没有写任何文字。

往往,同样的事物,给不同的人完全不同的感受。有人因此而创作出高于生活的艺术,有人埋头于生活中无知无得。在韩国的时候,也仿佛体会到一些什么,待我想梳理时,却又瞬间流走,仿佛不曾感受过、不曾存在过。

每次都是这样,灵感稍纵即逝,犹如捕风。

ChunSue
春树(Chun Sue),中国当代作家、诗人。

Got something to say? Go for it!

 
 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.