南国少年

南国少年

红豆生南国。南国就是多情的象征。从北京一到深圳,看到窗外的蓝天白云,我差点热泪盈眶——北方有霾。南方有情。

以前也断断续续来过几次中国南方,每次停留的时间都不长,除了某年夏天,等等,那是夏天还是冬天?不重要了,反正在广州的天气里永远是夏天,某年我在广州呆了一个多月,这已经是我在南方停留时间最久的一次了。每次我都好吃好喝,与朋友们纵情欢乐,对南方的肥大翠绿的树木着迷,感慨11月12月居然还有美丽的花树长满南方的街道,居然还有无数的水果任你选择,居然吃饭的时候有免费的龟苓膏不需要花钱买。听起来很惨,但这就是在北京生活的后遗症,北京,这个有着光环的历史古城,一个北漂们梦寐以求的奇迹之城,已经逐渐发展成为不适合人类居住的城市啦。空气不好,冬夏长春秋短,绿化少没有河,堵车,饮食粗糙且不一定干净。在一个没有散步文化的城市里,浪漫不再是拖手散步在林荫道上,而是后现代的建筑,浮躁的文艺链及每个人都有十五分钟出名机会。

南方则如此水润如此宜居。南方的服务员温和有礼,南方的男孩子和我吃饭喝咖啡的时候,知道照顾人,知道体贴。对比北方的汉子们的举止,这才是让我舒服的人际关系,不再是北方式的大男子主义式的大包大办但你必须听我的,而是有商有量随意体贴。也许因为陪伴我的依然是写诗的85后,本身就是南方人,他逃脱了北方人关于重男轻女的封建桎梏,直接拥有了城市文明的赐与他的轻松与灵动。

我想起我在柏林的美国大学分校里认识的那个男孩,在康德哲学课上,他坐在我旁边,机灵可爱并且具有分享精神。课后闲聊时他告诉我来自深圳。也许正是由于开放的心态以及沿海,南国少年普遍比北方少年要更受到文明的洗礼,融入发达国家也会更容易些。

中国的南方和北方,完全就像是两个国家。从北方到南方,每每我都有种新鲜感。而他们是如何看待我的呢?他们觉得我穿一身黑色很酷。很有意思,在北京我只算中等身材,在这里,我如此高昂,就像一座山。身边跟着南国少年,很和谐。

ChunSue
春树(Chun Sue),中国当代作家、诗人。

Got something to say? Go for it!

 
 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.